蕎麦巡り「一福茶屋」
蕎麦巡り「大當りや」
今回は「大當りや(あたりや)」さんをご紹介。
と、言っても手作り市会場のすぐ隣。
迷いようがありません。

ワンちゃんがいても食事が可能なところがいいです。
チラっ…。

気さくなご主人。
いつもはすぐ隣の水神苑で蕎麦を打っている職人さんです。
土日など限定オープンの貴重な蕎麦屋さん。
日は当たれど、風が冷たかったので
温かいお蕎麦が心も温めてくれます。

落語「時そば」がいつも流れています。
クマさんは時そばを知らなかったので、ここで一つ説明を…。
もともと関西古典落語では「時うどん」。
関東に江戸噺言葉として伝わったときに「時そば」となりました。
ある男が立ち食い蕎麦屋に立ち寄ります。
箸から器、そばと褒めに褒めまくります。
そして、お勘定。
男「1、2…7、8、旦那今何時で?」
主「へい、9つで。」
男「10、11…」
と1文ごまかします。
それを隣で見ていた別の男が感心します。
次の日、別の蕎麦屋で試そうとしますが、果たして…。
江戸時代の時間の数え方が分かっていると面白いです。

こんな景色を見ながらいただきました。
心も体もホコホコです。
と、言っても手作り市会場のすぐ隣。
迷いようがありません。

ワンちゃんがいても食事が可能なところがいいです。
チラっ…。

気さくなご主人。
いつもはすぐ隣の水神苑で蕎麦を打っている職人さんです。
土日など限定オープンの貴重な蕎麦屋さん。
日は当たれど、風が冷たかったので
温かいお蕎麦が心も温めてくれます。

落語「時そば」がいつも流れています。
クマさんは時そばを知らなかったので、ここで一つ説明を…。
もともと関西古典落語では「時うどん」。
関東に江戸噺言葉として伝わったときに「時そば」となりました。
ある男が立ち食い蕎麦屋に立ち寄ります。
箸から器、そばと褒めに褒めまくります。
そして、お勘定。
男「1、2…7、8、旦那今何時で?」
主「へい、9つで。」
男「10、11…」
と1文ごまかします。
それを隣で見ていた別の男が感心します。
次の日、別の蕎麦屋で試そうとしますが、果たして…。
江戸時代の時間の数え方が分かっていると面白いです。

こんな景色を見ながらいただきました。
心も体もホコホコです。
番外編「珈琲美学 深山」
ども、キリ~んです。
先日、深大寺でクマさんと打ち合わせ。
そこで、桜並木通りにある喫茶店に入ることにしました。
「珈琲美学 深山」
知る人ぞ知る有名店。
店内は、古き良き時代の喫茶店。
タイムスリップしたような雰囲気です。
蕎麦屋の店主らしき人も、営業前のひとときを楽しみに来てました。

肝心の珈琲はアメリカンタイプ。
濃い目が主流のこの時代に、こだわりを感じさせます。
アメリカンだと雑味が分かりやすくなりがちですが、
透き通った口当たりに、しっかりと香りがあります。
キリンも自家焙煎やってますので、ついつい語ってしましました・・・。
朝は早くからやってますので、ぜひ寄ってみてください。
先日、深大寺でクマさんと打ち合わせ。
そこで、桜並木通りにある喫茶店に入ることにしました。
「珈琲美学 深山」
知る人ぞ知る有名店。
店内は、古き良き時代の喫茶店。
タイムスリップしたような雰囲気です。
蕎麦屋の店主らしき人も、営業前のひとときを楽しみに来てました。

肝心の珈琲はアメリカンタイプ。
濃い目が主流のこの時代に、こだわりを感じさせます。
アメリカンだと雑味が分かりやすくなりがちですが、
透き通った口当たりに、しっかりと香りがあります。
キリンも自家焙煎やってますので、ついつい語ってしましました・・・。
朝は早くからやってますので、ぜひ寄ってみてください。